Информационное письмо

Казанский федеральный университет совместно с RASA

24-25 мая 2016 года проводит международную научно-практическую конференцию

«Трансляционная медицина, настоящее и будущее»

Конференция проводится при поддержке
Министерства образования и науки Российской Федерации

 

RASdocument.odtRASdocument.odt2RASdocument.odt3

Уважаемые коллеги и друзья!

Во «Всемирной Декларации о Высшем образовании для XXI века» отмечена необходимость развития трансдисциплинарности образовательных программ, которая предполагает функциональный синтез методологий и создание совершенно новых исследовательских концепций. Медицина является ярким примером относительности классификации наук, находясь на стыке естественных и общественных областей знания. Завершение проекта «Геном человека» открыло новую эру, и стало очевидным, что все болезни в той или иной мере имеют генетическую основу. Один из руководителей геномного проекта Френсис Коллинз сказал: «Нет болезней, за исключением некоторых случаев травм, которые не имели бы наследственного вклада. Я не знаю ни одного примера». Наиважнейший принцип медицины «лечить не болезнь, а больного», который был сформулирован еще Гиппократом и широко пропагандировался российским терапевтом М.Я. Мудровым, стал еще более актуальным.

Именно этот принцип был заложен в концепцию новой медицины XXI века и сформулирован как медицина четырех П (Personalized – Персонализированная, Predictive – Прогностическая, Preventive – Профилактическая, Participative – Партисипативная (мотивированное участие пациента)). Идея концепции 4П медицины – предоставить все имеющиеся возможности всех разделов фундаментальной науки конкретному пациенту. 4П медицина – это идеальный вариант медицины будущего, который не сможет стать реальностью без дополнительных П. Первая из них «Providing – обеспечивающая», то есть подготовка соответствующих кадров и смена парадигмы медицинского образования. Вторая – «Preemptive – упреждающая». Медицина 4П не может развиваться только на имеющихся уже знаниях и технологиях, необходимы новые фундаментальные и прикладные исследования в области трансляционной медицины и социо-гуманитарных областях знаний. И, наконец, третья П – «Point of care — точка ухода за пациентом». Концепция «Point of care» приобретет особое значение, предоставляя медицинские услуги не только «у постели пациента» но и с использованием перспективных методов дистанционной диагностики и дистанционного воздействия, при этом человек становится той точкой, где будет происходить фокусировка медицинских услуг, вне зависимости от его физического местоположения. Таким образом важными элементами предстоящей конференции станут современные проектные и проблемно-ориентированные подходы.

Рассматривая «биологизацию медицины» как главную черту современной медицинской науки необходимо развивать широкую кооперацию с исследованиями в различных естественно-научных и социо-гуманитарных областях знаний. «Биологизация», междисциплинарный подход в изучении здоровья человека и острая востребованность обществом новых медицинских технологий предопределили основной вектор развития мировой медицинской науки и медицинского образования, который определен как трансляционная медицина.

Трансляционная медицина – междисциплинарная область, призванная создать оптимальные механизмы трансфера знаний и технологий для скорейшего внедрения достижений фундаментальных наук в клиническую практику с целью обеспечения высокой эффективности оказания медицинской помощи.

Как известно, продвижение идей и разработок в практику предполагает сочетание энергии и энтузиазма молодых исследователей с опытом и мудростью зрелых ученых и врачей. Предстоящая в Казани конференция как раз будет этому способствовать.

Убеждены, что все участники будущего научного форума не только серьезно продвинутся в решении актуальных научно-практических задач, но и получат самые благоприятные впечатления от Казанского федерального университета и города, где он расположен.

Дорогие друзья, до встречи 24-25 мая 2016 года в Казани!

И.Р. ГАФУРОВ

Председатель оргкомитета

Н.В. ВАСИЛЬЕВ

Р.И. ЛИТВИНОВ

Руководители программного комитета

Свежие записи